Bericht über das Lauffest für das Lesestübchen an der Grundschule Neuenkirchen im Hülsen

Am 24.10.14 war es wieder soweit! Die Schüler und Schülerinnen der Grundschule Neuenkirchen im Hülsen sind zum alljährigen Lauffest in ihre Sportklamotten geschlüpft und sind Runde für Runde gelaufen.
Bewegung ist für Kinder besonders wichtig und von Natur aus bewegen sie sich gerne. Auf der einen Seite fördert Bewegung die Gesundheit, indem sie sich körperlich, aber auch seelisch wohlfühlen, auf der anderen Seite fördert Bewegung das Lernen, indem der Kreislauf angeregt wird, wodurch die Kinder sich wieder besser konzentrieren können und wieder Freude am Lernen haben. Dieser positive Aspekt der Bewegung wird in der Grundschule Neuenkirchen nicht nur im alltäglichen Unterricht durch Bewegungszeiten integriert, sondern auch durch solche Sportfeste, wie das Lauffest. Als Anreiz für die Kinder steht einerseits der Erwerb eines eigenen Laufausweises mit der persönlichen Laufzeit und andererseits die Ehrung der Klassen, die in ihrem Jahrgang die meisten Minuten laufen.
Auch in diesem Jahr wurde das Lauffest wieder mit einem Sponsorenlauf verbunden, bei dem die Kinder für das neue Lesestübchen für neue Bücher laufen.
Viele Zuschauer auf der Tribüne haben die Kinder sogar mit selbstgebastelten Bannern angefeuert und einige Eltern, Lehrer und die Fördervereinsvorsitzenden Herr Moll und Herr Voß sind mit den Kindern zusammen Minute um Minute gelaufen. Insgesamt wurden an dem Vormittag des Lauffestes 165 Stunden von den Kindern gelaufen, bevor es dann verdient in die Ferien ging.
Die Gewinnerklassen werden nach den Ferien in der Schule bekanntgegeben und mit einer Urkunde geehrt. Alle Läufer erhalten dann auch den eigenen Laufausweis.
Im Namen aller Mitglieder der Grundschule Neuenkirchen bedanken wir uns bei unserem Bürgermeister von Neuenkirchen im Hülsen, Herrn Lührmann, der uns zur Lauffesteröffnung zwei Briefumschläge mit Geldspenden überreicht hat. Außerdem gilt ein Dank Getränke Hoffmann und dem Förderverein für die großzügige Spende der Apfelschorle und allen Sponsoren, die uns mit ihren Spenden beim Einrichten des Lesestübchen unterstützen!
Denn in einem bewegten Körper ist immer ein gesunder und in diesem Fall ein lesender Geist!