Besuch bei der Freiwilligen Feuerwehr Neuenkirchen

Nach intensiver und gründlicher Vorbereitung des Themas „Feuer und Feuerwehr" im Sachunterricht war es heute am 01.06.2015 endlich soweit. Die dritten Klassen waren zu einem Besuch bei der Freiwilligen Feuerwehr Neuenkirchen eingeladen. Hier konnten die Kinder mit eigenen Augen sehen, wovon sie im Unterricht bisher nur gehört hatten.

Einige Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr hatten sich die Zeit genommen, die Schülerinnen und Schüler mit den Aufgaben der Feuerwehr, der Ausrüstung und den Feuerwehrwagen vertraut zu machen.

Klassenweise ging es auf große Erkundungstour. Die Kinder durften auch hinter die Kulissen schauen, denn der Rundgang beinhaltete mehr als die Fahrzeughalle und den Gruppenraum. Sogar die Umkleidekabinen der Feuerwehrmänner und -frauen, die Duschen und die Küche konnten besichtigt werden. Überall gab es für die neugierigen Kinder etwas zu entdecken.

Natürlich wurden die Fahrzeuge ausführlich vorgestellt und erklärt. Jedes Kind durfte sogar einmal in einem Löschfahrzeug Platz nehmen.

„Wasser marsch“, hieß es, als die Schülerinnen und Schüler zu zweit den Feuerwehrschlauch ausprobieren durften. Ein weiteres Highlight war das Anlegen der Montur. Der Helm und die feuerfeste Jacke waren schwerer als gedacht. Das Be- und Entlüftungsgerät hat allen noch einmal ordentlich Wind um die Nase gepustet.

Es war ein gelungener Ausflug, der den Kindern das Thema noch einmal näher gebracht hat. Einige Schülerinnen und Schüler möchten schon in wenigen Jahren Mitglieder der Jugendfeuerwehr werden.

An dieser Stelle bedanken wir uns bei den Mitgliedern der Freiwilligen Feuerwehr Neuenkirchen, die den Kindern geduldig alles gezeigt und erklärt haben.