Bericht über das neue Lauffest für das Lesestübchen an der Grundschule Neuenkirchen im Hülsen

Am 2.10.13 war es wieder soweit! Die Schüler und Schülerinnen der Grundschule Neuenkirchen im Hülsen sind zum alljährigen Lauffest in ihre Sportklamotten geschlüpft und sind Runde für Runde gelaufen.

Bewegung ist für Kinder besonders wichtig und von Natur aus bewegen sie sich gerne. Auf der einen Seite fördert Bewegung die Gesundheit, indem sie sich körperlich, aber auch seelisch wohlfühlen, auf der anderen Seite fördert Bewegung das Lernen, indem der Kreislauf angeregt wird, wodurch die Kinder sich wieder besser konzentrieren können und wieder Freude am Lernen haben. Dieser positive Aspekt der Bewegung wird in der Grundschule Neuenkirchen nicht nur im alltäglichen Unterricht durch Bewegungszeiten integriert, sondern auch durch solche Sportfeste, wie das Lauffest. Als Anreiz für die Kinder steht einerseits der Erwerb eines eigenen Laufausweises mit der persönlichen Laufzeit und andererseits die Ehrung der Klassen, die in ihrem Jahrgang die meisten Minuten laufen.

Außerdem gab es in diesem Jahr ein besonderes Ziel:

Das Lauffest wurde mit einem Sponsorenlauf verbunden, bei dem die Kinder für das neue Lesestübchen für neue Bücher laufen. Pro erreichter Laufstufe der Kinder, erhöhen sich die Sponsorengelder.

Viele Zuschauer auf der Tribüne haben die Kinder angefeuert und einige Eltern und Lehrer sind mit den Kindern zusammen Minute um Minute gelaufen. Mehr als zweidrittel der Schülerinnen und Schüler sind 60 Minuten ohne Pause gelaufen! Insgesamt wurden an dem Vormittag des Lauffestes 188 Stunden und 44 Minuten gelaufen, bevor es dann verdient in die Ferien ging.

Unsere Gewinnerklassen sind in diesem Jahr die Giraffengruppe aus der Eingangsstufe, die Klasse 3c sowie die Klasse 4a.

Im Namen aller Mitglieder der Grundschule Neuenkirchen bedanken wir uns bei Getränke Hoffmann für die großzügige Spende der Apfelschorle und bei allen Sponsoren, die uns mit ihren Spenden beim Einrichten des Lesestübchen unterstützen!

Denn in einem bewegten Körper ist immer ein gesunder und in diesem Fall ein lesender Geist!